Начал пользоваться энергосберегающими лампочками очень давно – экономия электричества на лицо.
Но через полгода сгорела первая 20W, потом вторая. Успокаивало, что горела не схема, а сами трубки . Поэтому о ремонте не задумывался. Стал искать нормального производителя, форму.
Но дальше выяснилось, что схемы у всех примерно одинаковые и полное г
…. Возможно и есть нормальные производители, но у нас в России сплошной Китай.
16 лет назад я купил в этом магазине лампу-экономку PHILIPS за 10 долларов, так она до сих пор светит, а на вид не отличается от китайских. Позднее купил на рынке другие лампы и тоже PHILIPS, по 6 долларов, но они прослужили всего 1 год.
Самая распространённая неисправность это перегорание 1 спирали в колбе.Сопротивление спиралей должно быть около 10-15 Ом.Ежели одна из спиралей оборвана , то в этом месте наблюдается почернение внутренней поверхности стекла.
Вероятно что колбу можно выбрасывать с 1 спиралью лампы работать отказывались хотя можно попробовать закоротить спираль резистором на 10ом 0,125Вт и отпаять шунтирующий диод( если вдруг есть).
Но включение лампочки возможно будет происходить с небольшим мерцанием длительностью 10-15 секунд.
Если брать лампы малой мощности 9-11W, то у меня горели выпрямляющие конденсаторы на 2,2mkf 400v [1]. А одна лапа загорается без него через 5сек.
У ламп 20-30W в основном перегорает, пробивает высоковольтный конденсатор 3n9 * 1000v [2].
Если лампа не светит, но нити накала тлеют – пробит конденсатор в цепи накала. Я уже в некоторых лампах их меняю по третьему разу))) Китайские конденсаторы, чтоб их…
Находится на плате соединяет выводы первой и второй спирали лампы.
Конденсатор не запрещается променять на более высоковольтный с номиналом 3,3 нФ на 2 кВ.
Одна из самых распространённых схем.
Сперва-наперво надо обследовать целость спиралей лампочки.
Потом прозваниваем другие компоненты схемы. Типичной поломкой бывает выход из строя транзисторов генератора из-за нарушения термического режима. Для прозвонки транзисторов их надо выпаять, т.к. в цепи транзисторов между переходами могут быть включены диоды
Выбор транзисторов обусловливает надежность и срок эксплуатации схемы. Скажем для энергосберегающих лампочек мощности 1-9Вт рекомендовано употреблять транзисторы серии 13001 ТО-92, для 11Вт – серии 13002 ТО-92, для 15-20Вт – серии 13003 ТО-126, для 25-40Вт – серии 13005 ТО-220, для 40-65Вт – серии 13007 ТО-200, для 85ВТ – серии 13009 ТО-220.
Если перегорает предохранитель (иногда он бывает в виде резистора), вероятно повреждёнными становятся транзисторы Q1, Q2 да резисторы R1, R2, R3, R5. Взамен испортившегося предохранителя впору ввести резистор в несколько Ом. Неисправностей может быть одновременно несколько. Так при пробивке конденсатора C3, могут поджариться и сгореть транзисторы.
Посмотрел схемы и волосы дыбом, как можно было не поставить форсирующие цепи на транзисторах для момента открывания. КПД можно существенно поднять в компьютерных блоках питания ставят, а тут нету; да дроссель по цепи 220 В зажали гады производители не везде фильтр встречается. Такое впечатление производители лампы спроектировали для короткого срока службы чтобы не остаться без работы.
Но мы то знаем, как все поправить, пару деталей и КПД выше и не боится перепада напряжения бросков сети.
Подавать напряжение на плохо разогретые электроды недопустимо, т.к. это ускоряет процесс разрушения электродов лампы.
Для обеспечения принудительного прогрева электродов служит позистор РТС (терморезистор с положительным температурным коэффициентом). Устанавливается параллельно конденсатору. Он обеспечивает задержку запуска лампы 2-3с. .
Или любой NTC-термистор, предназначенный для ограничения пусковых токов, сопротивлением 20-50 Ом. В холодном состоянии термистор имеет указанное сопротивление, что ограничивает текущий через него ток. При нагреве сопротивление уменьшается и термистор не влияет на работу схемы.
Термистор необходимо установить в разрыв нитей накала лампы в любом удобном месте.
Без РТС или NTC-термистора лампа более 6000ч не прослужит.
Я ремонтировал, но из 15 не более 5 получалось.
В основном сгорают нити накаливания.
Остановил свой выбор на лампах спиралевидной формы , мягкого жёлтоватого оттенка(«теплый белый»), и мощности побольше.
Цветовая температура излучаемого света:
2700К «теплый белый»
4200К «холодный белый»
6400К «дневной белый»
При проверке – осторожней!
Кому ежели надобно ещё схем то смотреть здесь, в основном не китай
Р.S. стоимость лампы 3-5$ А возни на 10…
Popularity: 4% [?]
2bangkok…
…